Fontcreuse bio blanc
Fontcreuse bio blanc

Château de Fontcreuse Cassis blanc 2024 bio

00827

Robe : très belle robe aux petits reflets dorés, limpide, brillante.
Nez : puissant, agréable et fin. Les notes fruitées se développent en priorité ; pamplemousse, amande amère, pêche, suivies de pomme golden, plus miellée que la pomme verte.
Bouche : attaque voluptueuse en bouche, vive, pleine de chair, tout ce qui donne un vin nerveux, bien équilibré savoureux.

Notes et avis clients

(4,7/5) sur un total de 10 notes
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Millésime : 2024 Origine : France
Provenance : Provence Appellation : Cassis
Couleur : Blanc Cépages : Clairette, Marsanne, Ugni
Alcool : 13.5 % Contenance : 75 cl
Type : Vins Vin bio Eurofeuille
Etablissement : Fontcreuse Goût : Blancs fruités, floral
Garde : A boire Température de Service : 10 - 12 °C

 

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Description

HISTORIQUE

Le Château de Fontcreuse est une élégante bâtisse dont la construction a été achevée en 1700. En ce début du XVIIIe siècle, la demeure bénéficiait de l'eau courante, ce qui était fort rare à l'époque. L'eau provenait de sources souterraines qui alimentaient une galerie creusée sous la colline. C'est ainsi que le Château pris le nom de « Fontcreuse ». Ce n'est qu'à partir de 1922, lors de son rachat par le Colonel Teed, officier britannique de l'armée des Indes, que le Château de Fontcreuse va se consacrer exclusivement à la viticulture. Le Colonel Teed se prend alors de passion pour ce domaine, redoublant d'efforts pour faire progresser la qualité nécessaire à l'élaboration d'un grand Vin Blanc, qui fera plus tard la renommée de Fontcreuse. Renommée entretenue par Joseph Maffei, qui transmettra à son tour le domaine à Jean-François Brando en 1987.

Le Domaine s'étend sur 28 hectares, au pied de la Couronne de Charlemagne, sur des terrains argileux calcaires caillouteux du crétacé, exposés Nord-Est Nord-Ouest. Cette exposition plein Nord,est une des conditions indispensables pour produire en petite quantité, un Blanc de grande qualité. La culture de la vigne est traditionnelle : travail du sol, ébourgeonnage au printemps et vendanges en vert en juillet, afin de maîtriser les rendements qui dépassent rarement les 40 hl/ha. Pour les Rouges, les rendements sont limités à 30 hl/ha, taille en vert et effruitage. 65% de la production se fait en blanc, et Monsieur Brando, s'il privilégie le grand cépage marsanne, s'accorde à associer trois cépages pour l'équilibre du vin : la marsanne pour la puissance, la finesse et les arômes, la clairette pour la minéralité et la persistance, et l'ugni pour l'acidité indispensable. Le domaine produit 28% de rosé et un rouge assemblé avec syrah et caladoc. Les vendanges sont faites à la main, triées, transportées à la cave dans de petites cagettes, pour éviter qu'elles ne s'écrasent, puis vinifiées par gravité avec contrôle des températures.