HISTORIQUE:
Depuis 1991, Les Jamelles constituent une collection unique de vins de cépages artisanaux du Pays d'Oc, dans le Sud de la France. Internationalement reconnus comme artisans des vins tranquilles du Languedoc-Roussillon, les vignerons sont convaincus qu'un vin effervescent « Chardonnay - Pinot Noir » élaboré selon la méthode traditionnelle, trouvera légitimement sa place dans l'univers « Les Jamelles ». Cet effervescent est travaillé comme un grand crémant à partir du Chardonnay et du Pinot Noir, deux cépages d'origine bourguignonne et donne un vin authentique et subtil. C'est une invitation au plaisir, une promesse de convivialité.
Le Pinot Noir provient de la région de Limoux. Il est issu de vignobles spécialement conduits pour la production de vins effervescents. Ce mode de conduite permet une maturité lente favorisant une richesse aromatique tout en évitant une trop forte maturité alcoolique.
Le Chardonnay vient en grande partie de la région de Limoux, le reste provenant d'un terroir tardif situé dans l'Hérault. Ces parcelles à maturité tardive permettent de favoriser la maturité aromatique tout en conservant un degré d'alcool modéré.
Le Pinot Noir est vendangé à la main, pour garder les baies entières et éviter toute coloration des moûts. Le pressurage des grappes entières est progressif, stoppé avant macération et apparition de couleur et de notes herbacées.
Le Chardonnay est récolté mécaniquement de nuit pour conserver des raisins à la température la plus basse possible et ainsi éviter un départ de fermentation. Seul est gardé le vin de goutte.