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Château Vignelaure rouge 2010

Provenance : Provence
Château Vignelaure rouge 2010

01283

Robe : pourpre profonde
Nez : fruits noirs, épices, notes de torréfaction
Bouche : ronde, structurée, élégante

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Coteaux D' Aix

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Millésime : 2010 Origine : France
Appellation : Côteaux D' Aix Cépages : Cabernet Sauvignon, Syrah et Grenache.
Alcool : 13.5 % Contenance : 75 cl
Type : Vins Etablissement : Vignelaure
Goût : Rouges complexes, fins et racés Garde : 10 - 15 ans
Température de Service : 15 - 17 °C Ouvrir : 1 heure avant
Les plats : cuisine provençale, viandes rouges, magret de canard

26,90 €

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HISTORIQUE:

Chateau Vignelaure "Le vignoble de la source sacrée" est un des joyaux de l'appellation Coteaux d'Aix en Provence. Situé à plus de 400 mètres d'altitude, entouré de collines verdoyantes, ce vignoble de 60 ha a acquis une réputation internationnale. Les vieilles vignes de Cabernet Sauvignon, plantées dans les années 60 à partir de greffons du Château La Lagune - troisième Grand Cru Classé du Haut-Médoc - font partie des plus anciennes de Provence. Chateau Vignelaure produit des vins de grande personnalité alliant concentration, finesse, complexité et un excellent potentiel de garde.
Robert Parker, célèbre critique américain a écrit que Vignelaure est : "l'une des propriétés emblématiques non seulement de la Provence, mais de la France"

LE VIGNOBLE
Château Vignelaure, « le vignoble de la source sacrée » est le joyau de la couronne de l'Appellation Coteaux d'Aix-en-Provence. Situé en altitude sur les collines dans une campagne époustouflante au dessus d'Aix-en-Provence, son vignoble couvre plus de 60 Ha planté sur un sol argilo-calcaire caillouteux et est composé par 4 cépages : Cabernet Sauvignon, Syrah, Grenache et Merlot. On notera que le Cabernet Sauvignon, qui pousse ici, fait partie des 1ères plantations de ce cépage en Provence. Ces vieilles vignes ont des rendements très faibles mais produisent des vins très concentrés et de grande qualité. Le vignoble, situé entre 350 et 480 m, mais pourtant entouré de collines, bénéficie d'un micro climat particulier. Les hivers sont rudes et les printemps humides, mais les étés chauds et secs sont suivis par des journées d'automne ensoleillées, ce qui donne aux raisins une saine maturité.

LA CAVE :
Vignelaure est dotée d'une cave moderne équipée de cuves en acier inoxydable à température contrôlée. En sous sol, un remarquable réseau de caves permet aux vins de vieillir, d'abord en fûts de chêne puis en bouteilles. Tous les « grands vins » rouges de Vignelaure passent au moins 18 mois en bouteilles dans les caves du Château avant d'être mis sur le marché. Ceci en plus des 12 à 24 mois passés en fûts. Le caveau abrite plus de 400 fûts qui proviennent de 6 tonnelliers renommés. Un tiers des fûts sont remplacés chaque année et les fûts sont sélectionnés avec un grand soin afin qu'ils se marient parfaitement avec les différents cuvées. En substance, cela signifie que Vignelaure garde ces vins environ 4 ans avant de vous les proposer. La philosophie de Vignelaure est de se concentrer pour produire, grace à des raisins, des vins qui pourront offrir leur entière personnalité, plutôt que de faire des vins plus doux et plus faciles à boire rapidement, qui souvent auront perdu leur potentiel et leur capacité à vieillir. Les splendides caves renferment également une fascinante collection d'art moderne à l'initiative de Georges Brunet ( ?uvres de César, Arman, Miro et Hartung ainsi qu'une magnifique collection de photos originales d'Henri Cartier-Bresson). Mette et Bengt Sundstrom, les propriétaires, sont fiers de perpétuer cette tradition.