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Coudoulet Beaucastel blanc 2022

Provenance : Vallée du Rhône
Coup de Cœur de nos clients !}
Coudoulet Beaucastel blanc 2022

00163

Robe : jaune pâle.
Nez : pêche, banane, miel.
Bouche : gras, rond avec une fraîcheur très florale.

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Notes et avis clients

(16/20)
1 note(s) - 1 avis

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Millésime : 2022 Origine : France
Appellation : Côtes du Rhône Cépages : Marsanne 30%, Viognier 30%, Bourboulenc 30%, Clairette 10%.
Contenance : 75 cl Type : Vins
Etablissement : Perrin & Fils Goût : Blancs secs, mineraux et vif
Garde : 10 - 15 ans Température de Service : 10 - 12 °C
Les plats : veau aux morilles,langoustes safranées,risotto aux saint jaques,omelettes aux truffe.

29,90 €

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HISTORIQUE

En 1321, sous le Pape JEAN XXII, quatre boutes vides sont transportées du cellier pontifical en Avignon, à Châteauneuf, pour les faire remplir. Par la suite, les papes plantèrent de nouvelles vignes et le vin pontifical commença à être célèbre.

La famille de Beaucastel vivait à Courthézon au milieu du 16eme siècle. En 1549 Pierre de BEAUCASTEL achète "une grange avec son tènement de terre contenant 52 saumées assises à Coudoulet".

Plus tard, la maison de maître que nous connaissons y sera édifiée et, dans un petit salon au plafond à la française, les armoiries de Beaucastel seront sculptées dans la pierre. Les de Beaucastel comptèrent parmi les notables de cette petite ville.

Pierre de Beaucastel, en 1687, obtint du Roy Louis XIV, en reconnaissance de sa conversion au catholicisme la charge de "Capitaine de la Ville de Courthézon". La lettre de Louis XIV, également signée par Colbert, est toujours en notre possession.

Deux siècles plus tard, lorsque survint le phylloxéra, le maître de Beaucastel était Elie Dussaud qui construisit le canal de Suez avec Ferdinand de Lesseps.

C'est en 1909 que Pierre Tramier reprend le domaine. Il le transmet ensuite à son gendre, Pierre Perrin, homme de science qui donne son essor au domaine, essor amplifié par Jacques Perrin qui donne tout son lustre à Beaucastel jusqu'en 1978...

Aujourd'hui le flambeau est entre les mains de Jean-Pierre et François, les fils de Jacques PERRIN, mais Marc, Pierre et Thomas, qui représentent la cinquième génération, sont déjà prêts à prendre la relève.

Cepages :

Marsanne 30%, Viognier 30%, Bourboulenc 30%, Clairette 10%.

ACCORDS METS ET VIN: noix de saint-jacques aux agrumes, daurade grillée aux herbes de Provence et filet d'huile d'olives, terrine de poissons en aïoli.

Par (Lyon, France ) le 16 Déc. 2020 (Coudoulet Beaucastel blanc 2022) :
(4/5

Joli blanc fruité

La famille PERRIN et son chateau de Beaucastel reputée pour leur Chateauneuf offre là un vin fruité et très agréable

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