HISTORIQUE
Les Billecart sont une vieille famille implantée à Mareuil-sur-Aÿ depuis le XVIe siècle, aujourd'hui ils sont toujours présents à Mareuil-sur-Aÿ dans de magnifiques bureaux et jardin. Le nom Salmon vient plus tard en 1818 lors de la fondation de la maison par Nicolas-François Billecart qui épouse Élisabeth Salmon.
La marque Billecart-Salmon est dans ses débuts connue surtout sur le marché russe ou Nicolas-François Billecart est le porte-étendard de la marque. De nos jours resté maison familiale la maison de Champagne Billecart-Salmon est dirigée par François Roland-Billecart et celui qui perpétue le style de la maison, François Domi, le chef de cave.
La maison Billecart-Salmon garde ses traditions et qualités tout en développant leurs productions, leurs élégantes bouteilles à l'ancienne qui servent depuis la création de la maison aux les cuvées, millésimé, rosé et le blanc de blanc millésimé sont toujours d'actualité de même pour les étiquettes qui ont certes été modifiées, mais qui garde toujours les mêmes lignes.
La maison ne possède que peut de vigne, à quelques exceptions près, une vigne de pinot noir sur Mareuil-sur-Aÿ. Mais la maison a des contrats d'approvisionnement avec des vignerons dans de très bons secteurs, pour le chardonnay, Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Vertus pour la côte des blancs et Rilly-la-Montagne, Verzenay et Venteil pour les pinots noirs
Un rapport qualité-prix excellent pour beaucoup de plaisir lors de la dégustation
Bien sûr, ice champagne burt d'entrée de gamme pour la maison Billecart-Salmon est tout de même un peu cher, car le succès venant, la maison monte ses prix année après année invariablement. Aussi goûtez-le avant que ceux-ci ne s'envolent, car le goût, lui aussi, est régulier ! Mais les bulles sont si fines, le palais si fin, la bouche sans acidité et l'ensemble ni trop vert ni trop miel, que cela vaut la peine de de s'en offrir une caisse à l'occasion pour se donner un bon moment de plaisir. De plus, ce vin vieillit bien, particulièrement en magnum dont le contenant sublime le goût. Ne pas hésiter.