Vallon des Amants rouge - Mas de la Dame
Vallon des Amants rouge - Mas de la Dame

Mas de la Dame " Vallon des Amants " rouge 2021

02132

Robe : sombre, à reflets violacés.
Nez : griottes, mûres, poivre, menthol, boisé et notes florales miellées.
Bouche : sensuel, capiteux, profond, concentré, gourmand...ce vin au nom prédestiné est un vrai Filtre d'amour.

Notes et avis clients

(5/5) sur un total de 1 notes
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Millésime : 2021 Origine : France
Provenance : Provence Appellation : Baux de Provence
Couleur : Rouge Cépages : Syrah
Contenance : 75 cl Vin bio Eurofeuille
Etablissement : Mas de la Dame Goût : Rouges complexes, fins et racés
Garde : 7 - 10 ans Température de Service : 15 - 17 °C
Ouvrir : 1 heure avant

 

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26,00 €
TTC


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Description

HISTORIQUE:

Le vignoble s'étend sur 57 hectares d'un seul tenant dont une cinquantaine est actuellement en production. Quelques parcelles viennent d'être replantées et sont encore trop jeunes pour produire des vins d'appellation. Quatre hectares de vieilles vignes ont été arrachées et seront replantés après cinq à six ans de jachère nécessaires pour éliminer les virus. Le domaine n'utilise pas de désinfection chimique.

Les vignes sont cultivées de manière biologique sous le contrôle de « Qualité France ». Ni insecticide, ni désherbant ne sont utilisés.

Les teneurs en cuivre et souffre sont limitées. Le sol est travaillé sous forme de griffonnage et enrichi par apport d'une fumure d'origine organique.

Les cépages principaux sont Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre et Cinsault pour les rouges et les rosés, Sémillon, Clairette, Rolle et Roussane pour les blancs.

Toutes les vendanges sont faites manuellement, en benne ou en caisses pour les grandes cuvées. Pour ces dernières, les raisins sont triés et vinifiés séparément.

Cette cuvée "Vallon des Amants" est principalement issue de Mourvèdre. Son rendement très limité (25hl à l'hectare) en fait un vin puissant et très chaleureux qui surprend par ses arômes de fruits rouges bien mûrs.

Elevé à 80% en fûts de chêne neuf, il faut savoir l'attendre quelques années.

Jeune, il est éclatant et ses tannins accompagnent viandes rouges et gibier ou un curry bien relevé. Après quelques années, il gagne en suavité et en expression.