• -0,40 €
Viognier - Cuilleron
Viognier - Cuilleron

Viognier Cuilleron "Les vignes d'à côté" 2023

01918

Robe : brillante, jaune paille
Nez : notes florales et fruitées
Bouche : ample avec du gras

Notes et avis clients

(5/5) sur un total de 1 notes
Lire les avis
Millésime : 2023 Origine : France
Provenance : Vallée du Rhône Appellation : Viognier
Couleur : Blanc Cépages : Viognier
Alcool : 13.5 % Contenance : 75 cl
Type : Vins Etablissement : Cuilleron
Goût : Blancs fruités, floral Garde : 3 - 5 ans
Température de Service : 10 - 12 °C

 

  • Oui
  • oui
  • oui
  • oui
16,50 € 16,90 € -0,40 €
TTC
Par 1 16,50 € au lieu de 16,90 €
Par 1000 16,50 €


Selon votre choix transporteur

Description

HISTORIQUE:

La nature ne fait jamais rien par hasard. Sur cette partie escarpée de la Vallée du Rhône, les premières empreintes de feuilles de vigne remontent à 7 millions d'années. Vienne était déjà célèbre pour ses vins dès le IIème siècle avt J.-C. La vigne a poussé sur les hauteurs, là où la terre était la plus maigre. On y trouve une belle unité géologique à dominante granitique. Rive droite (Côte-Rôtie), les gneiss et micaschistes signent les paysages abrupts ; les granits et alluvions (Condrieu et Saint-Joseph) signent les paysages plus arrondis. Rive gauche, on trouve le même sous-sol dans la partie centrale du vignoble. Au Nord et au Sud, il est davantage assis sur des terrasses alluviales quaternaires constituées de sédiments argileux pliocènes ou miocènes.

Viticulture pointue

Yves Cuilleron refuse le « prêt-à-penser ». Sa vision de la viticulture est toute personnelle : ni conventionnelle, ni bio, ni biodynamique. Sa philosophie est simple : « Produire les meilleurs raisins possibles ». Il pratique donc une viticulture « raisonnable » où l'observation est déterminante. Tous les travaux de la vigne indispensables à la qualité des raisins sont mis en ?uvre : plantations du cépage viognier issues exclusivement de sélections massales provenant des vignes familiales ; plantations du cépage syrah

issues de clones qualitatifs et de sélections massales provenant des vignes familiales.