Cordelier - Marc de Provence
Cordelier - Marc de Provence

Marc de Provence Cordelier

02038

L'avis du caviste:
Le Marc Cordelier se sirote lentement et avec modération en digestif, à température ambiante ou dans un verre frais.
Cordelier est très agréable à boire avec du Banon (fromage de Provence), avec des figues séchées ou de la confiture.

Notes et avis clients

(4/5) sur un total de 1 notes
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Origine : France Provenance : Provence
Appellation : Eaux de Vie Alcool : 45 %
Contenance : 50 cl Type : Spiritueux
Etablissement : Henri Bardouin Médailles d'Or : à Paris
Température de Service : 15 - 17 °C

 

  • oui
36,00 €
TTC


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Description

DESCRIPTION:

Cordelier est une eau-de-vie de marc de raisin produite en Provence.

Cette eau-de-vie est obtenue à partir du marc de raisin rouge, fermenté et distillé.

Le marc est le résidu de pressurage des raisins : il se détériore facilement, il faut donc le laisser peu de temps en contact avec l'air avant la distillation.

La première étape est la fermentation alcoolique du raisin rouge, ensuite le marc est pressé et la distillation doit s'effectuer rapidement.

La deuxième étape est la distillation : c'est une distillation par entraînement à la vapeur en deux phases qui permet d'extraire du marc de raisin les arômes qui forment le caractère et la typicité de cette eau-de-vie régionale.

La distillation se fait en deux temps :

La première distillation produit une eau-de-vie à 30 % alc/vol qui sera distillée une seconde fois afin d'affiner les caractéristiques de l'eau-de-vie de marc de Provence qui titre alors 60 % alc/vol.

L'eau-de-vie reste alors quelques mois au repos.

Un mouillage est ensuite effectué en plusieurs étapes afin d'ajuster lentement le degré à 45 % volume.