DESCRIPTION :
Située entre l'île d'Islay et le Mainland écossais, l'île de Jura est peuplée de quelque 150 habitants et plus de 4 000 cerfs rouges. La distillerie est probablement l'une des plus isolées d'Ecosse. Selon certaines sources, Isle of Jura serait la plus ancienne distillerie d'Ecosse. Les premières traces de distillation remonteraient au XVIème siècle, mais ce n'est qu'en 1810 qu'elle fut fondée. Fermée à partir de 1914, Isle of Jura fut ré-ouverte en avril 1963. En mars 1995, elle devient la propriété du groupe Whyte & Mackay Ltd.
Couleur : ambrée à reflets vieil or.
Nez : expressif et gourmand, il est marqué par le sherry avec des notes de raisin blanc et des notes florales d'une grande fraîcheur avec un soupçon de menthol et de minéralité. Il évolue par la suite sur la poire et l'abricot, le caramel et la cannelle.
Bouche : d'une grande douceur, elle est à la fois très fruitée et épicée. La céréale se fait plus présente ainsi que des impressions finement boisées et tourbées.
Finale : marquée par le raisin sec et les fruits exotiques