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Magnum Bollinger - Champagne Brut - Spécial Cuvée
Magnum Bollinger - Champagne Brut - Spécial Cuvée

Magnum Bollinger Brut Spécial Cuvée

01732

Robe : bulle fine, robe jaune pâle éclatante à reflets verts.
Nez : frais et arômatique, bien grillé et légèrement épicé.
Bouche : finesse, puissance, subtilité aromatique, profondeur, classicisme et ampleur. Un champagne de très belle table.

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Origine : France Provenance : Champagne
Appellation : Champagne Brut Couleur : Blanc
Cépages : Pinot noir, Pinot Meunier, Chardonnay
Alcool : 12 %
Contenance : 150 cl Type : Effervescent
Etablissement : Bollinger Garde : A boire
Température de Service : 8 °C

 

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Description

HISTORIQUE

La maison Bollinger

La famille Hennequin de Villermont est installée dans le vignoble champenois depuis 1650. Elle y produit un vin mousseux, exporté notamment vers l'Angleterre dès le XVIIIe siècle.

Athanase Louis Emmanuel Hennequin, comte de Villermont, naît en 1763. Officier de marine, il participe à la guerre d'indépendance des États-Unis d'Amérique. Il s'associe en 1829 avec Jacques Joseph Bollinger et Paul Renaudin, issus tous deux de la maison Muller-Ruinart, aujourd'hui disparue. Pour respecter l'ancienne tradition aristocratique, le comte de Villermont ne souhaite pas commercialiser ce vin de Champagne sous son nom. C'est ainsi que naît la maison Bollinger-Renaudin.

Paul Renaudin meurt sans descendance, son nom restera néanmoins sur les étiquettes jusqu'en 1960.

En 1837, Jacques Joseph Bollinger épouse Charlotte de Villermont, fille d'Athanase. De cette union naîtront trois enfants, Joseph, Georges et Marie, qui épouse Jules Moret de Rocheprise. C'est sous la conduite des deux frères que la maison Bollinger commence à jouir d'une belle notoriété. Ils étendent le domaine familial par l'acquisition de nouveaux vignobles, et obtiennent des brevets de fournisseurs de nombreuses cours européennes.

En 1918, Jacques Bollinger, fils de Georges, reprend la direction de la maison. Il épouse en 1923 Elizabeth Law de Lauriston Boubers, dite "Lily". Il étend à son tour le vignoble et modernise les installations. Sa veuve Lily dirigera ensuite la maison Bollinger jusqu'en 1971, elle donnera à la marque son ampleur actuelle.

Les neveux de Lily Bollinger, Claude d'Hautefeuille et Christian Bizot, lui succéderont tour à tour.

Puis vint Ghislain de Montgolfier, l'arrière-arrière-petit-fils du fondateur Jacques Bollinger et de son épouse Louise-Charlotte Hennequin de Villermont, et enfin Jérôme Philipon, l'actuel président. C'est la première fois dans l'histoire de Bollinger ue les rênes de la maison sont confiées à une personne extérieure à la famille.

La "Spécial Cuvée"

Le "Spécial Cuvée" est le meilleur représentant du style de la maison Bollinger. La première fermentation a lieu en cuves inox ou en fûts de chêne, 80% des raisins utilisés sont issus de Grands Crus ou Premiers Crus, l'assemblage reposant essentiellement sur le pinot noir. Le vin vieillit au minimum trois ans en cave avant expédition.